Japanese │ English

小豆島で唯一の酒蔵 小豆島酒造オフィシャルサイト(運営:小豆島酒造株式会社)

森國酒造トップコンセプト商品一覧買い物方法アクセスブログお問合せ

小豆島酒造 小豆島で唯一の酒造

小豆島で唯一の酒蔵小豆島酒造あるじの日誌です。

・MORIKUNIブログの表記ミスのお詫び

呑み切り

0

    今日吞み切りをしました。

    改めてスタッフ皆で貯蔵についての確認を致しました。

    呑み切りとは
    冬に搾ったお酒をタンクで貯蔵しますが、
    貯蔵タンクのお酒を少量抜き出してテイスティングし、
    健やかに熟成しているか、色、香り、味などを見る
    品質検査を行います。
    お酒を抜き出すときに貯蔵タンクの出口である
    「呑み口」を切ることから、これを「呑み切り」といい、
    その年初めての呑み切りは「初呑み切り」と呼ばれ、
    5月末から6月の初夏頃に行われます。


    コメント
    コメントする








       

    お問合せ 小豆島カフェ・バー 森國酒造ブログ

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << August 2020 >>

    selected entries

    archives

    recent comment

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM