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小豆島で唯一の酒蔵 小豆島酒造オフィシャルサイト(運営:小豆島酒造株式会社)

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小豆島酒造 小豆島で唯一の酒造

小豆島で唯一の酒蔵小豆島酒造あるじの日誌です。

・MORIKUNIブログの表記ミスのお詫び

新発売‼  「小豆島にオリーブの花の咲くころ・・・」

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    新発売
    「小豆島にオリーブの花の咲くころ・・・。」

    お米は、小豆島で日本棚田百選、里山百選 中山千枚田で
    2015年より中山保存協議会さんにご協力頂いております
    酒米オオセトを使用、酵母は、小豆島の香川県産業技術センター/発酵食品研究所と

    香川県酒造組合の共同研究により、小豆島のオリーブの実より清酒酵母をを抽出し、

    香川県酵母(さぬきオリーブ酵母)と名付けられこのお酒に使用いたしました。

     

    機械で搾るのではなく、一本一本丁寧に袋に入れて搾り純米酒の原酒です。
    袋しぼりをしておりますので、薄くオリが絡んでいてどことなくオリーブの

    可愛らしい白い花を想像させるようなお酒です。

     

    ぽってりとした甘みもあり爽やかでフレッシュなお酒です。

    桜鯛のカルパッチョ、ウニのパスタ、白子の天ぷらなど
    お魚料理に合いそうなお酒です。

     

    袋しぼり斗瓶どり、小豆島の千枚田の酒米と小豆島のオリーブの酵母を使用。
     (要冷蔵)

    ☆オリーブの花の咲く時期の限定発売です。

     

    品目:清酒 アルコール分:15度(純米酒 原酒) 原材料名:米(国産)、

    米麹(国産米)「小豆島中山地区千枚田オオセト」精米歩合:60% 内容量:720ml. 

     

    同じ醪から二度楽しめないか、、、との
    またまたMORIKUNIらしい面白い発想で😄

    秋口には、機械しぼりで搾った後にすぐに瓶燗をした後に-5度の冷蔵庫に保存した
    「小豆島にオリーブの実のなるころ・・・」を発売予定

     

    こちらは、オリーブの実が熟したように、しっかりと旨味ののったお酒に仕上げたいと

    思っておりますのでお楽しみに!
    オリーブの新漬け、オリーブ牛のステーキなど、お肉と一緒に召し上がって頂きたいです。

    是非ともお楽しみに😄

    デザイン:樋笠彰子さん(香川県出身)小豆島から小包みが届く・・・

    フォレスト酒蔵 Morikuniギャラリー

     

    「小豆島にオリーブの花の咲くころ・・・」 オリーブの花の頃までの限定販売!

    「小豆島にオリーブの実のなるころ・・・」こちらは先行予約受付中!

     


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