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小豆島酒造 小豆島で唯一の酒造

小豆島で唯一の酒蔵小豆島酒造あるじの日誌です。

・MORIKUNIブログの表記ミスのお詫び

3月3日 ひな祭り

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    3月3日はひな祭り

    今剥ぎたてのMORIKUNIの吟醸粕で造った甘酒
    剥ぎたて酒粕がある時期限定で販売致しております。
    只今の酒粕は、千本錦55%純米吟醸酒の酒粕です。
    香りが高く粘りもあり真っ白で綺麗な酒粕です。
    その都度お米の種類はご案内をさせて頂いております。

    【甘酒】MORIKUNIの剥ぎたての酒粕で造りました甘酒です。
    お砂糖と生姜のみで添加物は一切使っておりません。
    お好みで牛乳を少し加え温めてお召し上がり下さい。
    また凍らせてスムージーの様に冷たくお召し上がりいただいても美味しいです。

    【酒粕】
    しっとりとした吟醸の酒粕です。甘酒にしてもよろしいですし粕汁にしても温まります。
    ケーキやパンにお使いいただいても美味しく頂けます。
    お肉やお魚・お野菜を漬けると、酒粕の香りがほんわかと最高です。
    【カフェスタッフより一言】
    酒粕にお味噌やみりん・お醤油で少し味を整えてお肉を漬けると、お肉もやわらかく、酒粕の香りがほんわかたまらないです。

    酒粕の保存方法😊
    冷凍庫にジプロックなどに入れて保管をお勧めします。
    小分けにしなくてもそのままぽろぽろと取れますので、
    必要な分だけお使い頂けます。

    簡単な甘酒の作り方
    粕とお水をミキサーで混ぜお好みの濃さにします。
    お鍋に移して、沸かしながらお砂糖と生姜を加えて
    出来上がりです。
    お好みで牛乳を少し加えると美味しいですよ!
    お米の粒の食感がお好みの方は、ミキサーにかけずに
    お鍋で溶かしすと良いです。

    どうぞお試しください!

    フォレスト酒蔵 Morikuniギャラリー

     

     


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